PENANGANAN IKAN TONGKOL (Auxis thazard) SEGAR TERHADAP PERUBAHAN MUTU MIKROBIOLOGIS DAN TOTAL VOLATIL BASES

Subahti, Ni Luh Kadek (2016) PENANGANAN IKAN TONGKOL (Auxis thazard) SEGAR TERHADAP PERUBAHAN MUTU MIKROBIOLOGIS DAN TOTAL VOLATIL BASES. Undergraduate thesis, Universitas Warmadewa.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (850kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penanganan ikan tongkol (Auxis thazard) segar terhadap perubahan mutu mikrobiologis yang terdiri dari total bakteri dan total coliform dan untuk mengetahui cara penanganan ikan tongkol (Auxis thazard) segar terhadap perubahan mutu total volatil bases (TVB). Rancangan percobaan yang dipergunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan faktorial (4 x 6) dengan 6 kali ulangan sehingga diperoleh 24 kombinasi. Perlakuan A penanganan pada suhu kamar 300C (control), perlakuan B penanganan dengan hancuran es =1:4 (25% bb) dengan suhu ± 180C, perlakuan C penanganan dengan garam rakyat 10% bb, perlakuan D, campuran hancuran es 12,5% bb dan garam rakyat 5% bb dengan lama penanganan 4 jam. Penanganan ikan tongkol (Auxis thazard) segar mendapat mutu mikrobiologis yang berbeda. Hasil analisa sidik ragam menunjukkan dari empat perlakuan terdapat perbedaan yang signifikan (F hitung > F tabel). Total bakteri paling rendah terdapat pada perlakuan dengan hancuran es =1:4 (25% bb) dengan suhu ± 180C yaitu 13 x 101 koloni/gram dengan total coliform 0 atau negatif, penanganan ikan tongkol (Auxis thazard) segar mendapat mutu total volatil bases (TVB) yang berbeda. Hasil analisa sidik ragam yang digunakan menunjukkan dari empat perlakuan terdapat perbedaan yang signifikan (F hitung > F tabel) . Mutu total volatil bases (TVB) paling rendah terdapat pada perlakuan dengan hancuran es =1:4 (25% bb) dengan suhu ± 180C yaitu 20,19 mgN/100 gr kemudian secara berturut-turut diikuti oleh penanganan dengan campuran hancuran es 12,5% bb dan garam rakyat 5% bb, perlakuan dengan garam rakyat 10% bb dan yang terakhir perlakuan pada suhu kamar 300C (control). Penanganan ikan tongkol segar sebaiknya menggunakan hancuran es = 1:4 (25% bb), perlu penelitian lebih lanjut terkait analisis ekonomi untuk dapat sebagai acuan bagi nelayan dan pengolah ikan tradisional mengenai penanganan yang lebih efektif dan efisien, perlu penelitian lebih lanjut tentang penanganan dengan menggunakan ikan jenis lain, dengan bahan pengawet lain, serta pemerintah dapat memberikan penyuluhan tentang penanganan yang memenuhi persyaratan Standar Nasional Indonesia (SNI).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: mikrobiologis, TVB, ikan tongkol
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Faculty of Agriculture > Marine Resources Management
Depositing User: wija ukir
Date Deposited: 21 May 2016 01:53
Last Modified: 21 May 2016 01:53
URI: http://repository.warmadewa.ac.id/id/eprint/100

Actions (login required)

View Item View Item