FORTIFIKASI KACANG HIJAU PADA KACANG KEDELE TERHADAP KARAKTERISTIK BUBUK YANG DIHASILKAN

Singapurwa, Ni Made Ayu Suardani and Semariyani, A.A. Made and Tamar, Kristina Dembi (2013) FORTIFIKASI KACANG HIJAU PADA KACANG KEDELE TERHADAP KARAKTERISTIK BUBUK YANG DIHASILKAN. Gema Agro, 13 (32). pp. 3-8. ISSN 1410-08431

[img]
Preview
Text
FORTIFIKASI KACANG HIJAU PADA KACANG KEDELE TERHADAP KARAKTERISTIK BUBUK YANG DIHASILKAN.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan mencari perbandingan kacang hijau dan kacang kedele yang tepat sehingga dihasilkan bubuk dengan karakteristik yang baik dan dapat melengkapi kandungan gizi pada kedelai. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Warmadewa dan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor dan tiga kali ulangan, formulasi kacang kedelai dan kacang hijau 1:1, formulasi kacang kedelai dan kacang hijau 1:2, formulasi kacang kedelai dan kacang hijau 1:3, dan formulasi kacang kedelai dan kacang hijau 2:1. Pengamatan dilakukan secara Objektif dan Subjektif. Objektif mencakup : Kadar Air, Kadar Protein, Kadar Lemak, Abu dan TSS. Sedangkan pengamatan secara Subjektif mencakup Warna, Aroma, Rasa dan Penerimaan Keseluruhan. Dari hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa formulasi kacang kedelai dan kacang hijau 2:1 menghasilkan bubuk kacang yang baik dengan Kadar Protein 3,774 %, Kadar Air 7,962 %, Kadar Lemak 4,834 %, Kadar abu 3,96 % dan TSS 10,10% brix. Dengan penerimaan panelis terhadap Warna, Rasa, Aroma dan Penerimaan Keseluruhan adalah Biasa – Sangat Suka.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Fortifikasi, Kacang kedele, kacang hijau, bubuk.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Institution of Research and Community Service (LP2M) > Agricultural Cultivation (Agro Technology)
Depositing User: I Putu Astina
Date Deposited: 20 Feb 2020 15:45
Last Modified: 20 Feb 2020 15:45
URI: http://repository.warmadewa.ac.id/id/eprint/605

Actions (login required)

View Item View Item