TEKNOLOGI PENGEMASAN PINDANG TONGKOL VAKUM DAN MUTU

Pandit, I Gede Suranaya (2021) TEKNOLOGI PENGEMASAN PINDANG TONGKOL VAKUM DAN MUTU. Warmadewa University Press. ISBN 978-602-1582-79-4

[img] Text (BUKU AJAR)
TEKNOLOGI PENGEMASAN PINDANG TONGKOL VAKUM dan MUTU.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img]
Preview
Image (COVER)
COVER BUKU.png

Download (269kB) | Preview

Abstract

Pengemasan merupakan produk industri global yang sangat penting, karena dengan pengemasan semua hasil bahan pangan dapat mencapai tujuan dengan mutu yang baik. Pengemasan vakum adalah suatu sistem pengemasan hampa udara dimana tekanan yang dihasilkan dalam suatu ruang vakum kurang dari 1 atm dengan cara mengeluarkan O2 dari kemasan sehingga dapat memperpanjang umur simpan. Adapun keunggulan dari pengemasan vakum yaitu dapat meningkatkan masa simpan (shelf life), mengurangi loss produk, mempertahankan rasa, dan lain-lain. Proses pengemasan vacuum juga bisa membantu menjaga mutu dan kualitas produk sehingga bisa bertahan dalam jangka waktu yang cukup lama. Mutu pindang tongkol yang dikemas vakum mampu memperpanjang masa simpan yang berbeda pada suhu penyimpanan yang berbeda. Buku bahan ajar ini disusun berdasarkan hasil penelitian multi year, kutipan dari berbagai buku/text book, jurnal maupun artikel majalah di media google yang disarikan terkait dengan pengemasan vakum. Buku ini dilengkapi dengan data berupa tabel, gambar berupa foto serta grafik untuk memperjelas pernyataan. Ucapkan terimakasih kepada pengolah ikan pindang tongkol di Sentra Pemindangan Ikan Desa Kusamba Klungkung Bali yang telah bersedia produk pindangnya dipakai sebagai bahan penelitian. Universitas Warmadewa, melalui Lembaga Penelitian yang telah memberikan dorongan dan bantuan pendanaan untuk penelitian tersebut di atas.

Item Type: Book
Uncontrolled Keywords: Teknologi,Pindang Tongkol
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Institution of Research and Community Service (LP2M) > Science and Food Technology
Depositing User: I Putu Astina
Date Deposited: 22 Oct 2021 02:59
Last Modified: 19 Feb 2024 02:33
URI: http://repository.warmadewa.ac.id/id/eprint/1372

Actions (login required)

View Item View Item