KAJIAN MENGENAI SUSUT BERAT DAN KARAKTERISTIK KENTANG YANG DISIMPAN PADA SUHU RENDAH

SEMARIYANI, A.A. MADE and SURIATI, LUH and RUDIANTA, I NYOMAN (2016) KAJIAN MENGENAI SUSUT BERAT DAN KARAKTERISTIK KENTANG YANG DISIMPAN PADA SUHU RENDAH. Gema Agro, XVI (36). pp. 43-55. ISSN 1410-08431

[img]
Preview
Text
KAJIAN MENGENAI SUSUT BERAT DAN KARAKTERISTIK KENTANG YANG DISIMPAN.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Warmadewa pada bulan Desember 2015 sampai Maret 2016. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk menganalisa dan menjabarkan perubahan susut berat dan karakteristik kentang yang disimpan pada suhu rendah. Penelitian menggunakan Rancang Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor I : suhu penyimpanan yang terdiri dari tiga level yaitu 8 ± 2°C (coolbox), 12 ± 2°C (refrigerator), dan -3 ± 2°C (freezer) dan faktor II : lama penyimpanan (4, 8, dan 12 hari). Masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak dua kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kombinasi/interaksi antara perlakuan suhu dan lama penyimpanan menunjukan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05). Perlakuan suhu penyimpanan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) pada kadar air, vitamin C, dan kadar pati kentanag, tetapi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap susut bobot kentang. Lama penyimpanan memberikan pengaruh tidak nyata pada kadar air kentang. Rata-rata susut bobot berkisar antara 0,4469% - 1,0703%, kadar air berkisar antara 81,2770% - 85,3442%, vitamin C (2,7233% - 3,0545%) dan kadar air pati berkisat antara 6,3004% - 8,4908%. Penyusutan berat kentang tertinggi terdapat pada penyimpanan pada suhu -3 ±2°C (freezer). Penyimpanan kentang yang paling efektif untuk mempertahankan berat dan karakteristik kentang yaitu pada suhu 12 ±2°C (refrigerator) dengan lama penyimpanan empat hari. Perlakuan suhu penyimpanan tidak terlalu memberikan pengaruh terhadap kadar pati kentang, tetapi perakuan lama penyimpanan menurunkan kadar pati seiring dengan semakin lamanya penyimpanan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Kentang, Teknologi pasca panen (GHP),
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Institution of Research and Community Service (LP2M) > Science and Food Technology
Depositing User: I Putu Astina
Date Deposited: 04 Oct 2018 13:05
Last Modified: 04 Oct 2018 13:05
URI: http://repository.warmadewa.ac.id/id/eprint/420

Actions (login required)

View Item View Item