Karakteristik dan Penggunaan Kemasan Sekunder Pada “Dodol Bali”

Suriati, Luh (2004) Karakteristik dan Penggunaan Kemasan Sekunder Pada “Dodol Bali”. Gema Agro, VII (16). pp. 35-50. ISSN 1410-08431

[img]
Preview
Text
Karakteristik dan Penggunaan Kemasan Sekunder Pada “Dodol Bali”.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian pengaruh kemasan sekunder terhadap karakteristik dodol Ketan selama penyimpanan 6 (enam) bulan ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui umur simpan dodol ketan putih dan dodol ketan hitam serta jenis kemasan yang tepat dan menarik sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan perekonomian masyarakat produsen di pedesaan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 19 April 2001 sampai denga tanggal 29 Desember 2001 di Laboratorium Kimia Fakultas Pertanian Universitas Warmadewa dan Analisis dilakukan di Laboratorium Analitik Universitas Udayana. Ranncangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pada faktorial dengan dua faktor dan dua kali ulangan. Faktor I adalah jenis dodol (K) terdiri dari dua level yaitu ketan putih (K0), dodol ketan hitam (K1), sedangkan faktor II adalah kemasan sekunder (P0), kemasan besek (P1), kemasan plastik mika (P2) dan kemasan kertas karton (P3). Dari hasil analisis objektif dan subjektif bahwa perlakuan jenis dodol ketan putih pada kemasan besek menghasilkan komposisi ketan yang terbaik dengan kadar air 19,27%, total gula 36,62 %, kadar pati 1,77%, kadar protein 3,64%, kadar lemak 1,32%, kadar abu 0,23%, pH 4,96, total kapang 1,15x102 koloni/gram. Sedangkan jenis dodol ketan ketan pada kemasan besek menghasilkan komposisi ketan yang terbaik dengan kadar air 16,69%, total gula 35,30 %, kadar pati 2,79%, kadar protein 4,14%, kadar lemak 1,20%, kadar abu 0,72%, pH 5,81, total kapang 1,35x102 koloni/gram. Sedangkan untuk pengamatan subjektif secara keseluruhan adalah tidak suka sampai agak tidak suka.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: dodol bali
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Institution of Research and Community Service (LP2M) > Science and Food Technology
Depositing User: I Putu Astina
Date Deposited: 04 Oct 2018 13:08
Last Modified: 04 Oct 2018 13:08
URI: http://repository.warmadewa.ac.id/id/eprint/421

Actions (login required)

View Item View Item