Pemanfaatan Ekstrak Nenas Dan Getah Pepaya Pada Proses Pembuatan Kecap Dari Limbah Ikan

Singapurwa, Ni Made Ayu Suardani (2011) Pemanfaatan Ekstrak Nenas Dan Getah Pepaya Pada Proses Pembuatan Kecap Dari Limbah Ikan. Gema Agro, 11 (29). pp. 57-65. ISSN 1410-08431

[img]
Preview
Text
Pemanfaatan Ekstrak Nenas Dan Getah Pepaya.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan getah nenas dan getah pepaya sebagai sumber enzim bromelin dan papain yang optimal untuk dapat menghasilkan kecap limbah ikan yang bermutu baik. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2010 sampai Maret 2011 di Laboratorium Kimia Fakultas Pertanian Universitas Warmadewa Denpasar. Analisa dilakukan di Laboratorium Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana Denpasar. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif dengan perbandingan getah nenas dan pepaya masing-masing 12,5 % (b/b). Variabel obyektif yang diamati adalah kadar amino nitrogen, kadar garam (NaCl) dan derajat keasaman (pH). Sedangkan pengamatan subyektif dilakukan terhadap aroma, rasa, warna. Data yang diperoleh ditampilkan dalam tabel dan gambar. Berdasarkan hasil penelitian untuk menghasilkan kecap dari limbah ikan, dengan penambahan getah nenas dan getah pepaya masing-masing 12,5% dapat menghasilkan kecap limbah ikan dengan kadar amino nitrogen 2,6685 mg/100g, kadar garam 2,5568 %, dan pH 6,06, dengan penerimaan aroma, rasa dan warna berkisar pada biasa sampai agak suka

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Kecap Limbah Ikan, Nenas, Pepaya
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Institution of Research and Community Service (LP2M) > Agricultural Cultivation (Agro Technology)
Depositing User: I Putu Astina
Date Deposited: 20 Feb 2020 15:40
Last Modified: 20 Feb 2020 15:40
URI: http://repository.warmadewa.ac.id/id/eprint/602

Actions (login required)

View Item View Item