Penerapan Higiene Sanitasi pada Industri Air Minum Dalam Kemasan

Singapurwa, Ni Made Ayu Suardani (2012) Penerapan Higiene Sanitasi pada Industri Air Minum Dalam Kemasan. Gema Agro, 12 (30). pp. 83-1872. ISSN 1410-08431

[img]
Preview
Text
Penerapan Higiene Sanitasi pada Industri Air Minum Dalam Kemasan.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Air minum dalam kemasan merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia yang penting. Semakin maju suatu bangsa, tuntutan dan perhatian terhadap kualitas air minum yang akan dikonsumsi semakin besar, dengan demikian dalam proses pengolahan air minum dalam kemasan (AMDK) diproses secara higienes dan saniter agar tidak merugikan kesehatan masyarakat. Sanitasi dalam pengolahan AMDK meliputi kegiatan yang ditujukan pada semua tingkatan, mulai dari penanganan air, proses pengolahan, pengemasan, penyimpanan dan pendistribusian sampai ke konsumen. Secara luas sanitasi merupakan penerapan dari prinsip-prinsip yang akan membantu memperbaiki, mempertahankan, atau mengembalikan kesehatan yang baik pada manusia. Penerapan Higiene sanitasi pada industri air minum dalam kemasan bertujuan untuk mengusahakan cara hidup sehat, dengan mengkonsumsi air minum dalam kemasan yang terjamin mutu dan keamanannya sehingga kita terhindar dari produk pangan yang dapat merugikan kesehatan tubuh, melindungi konsumen / masyarakat dengan cara mengurangi atau menghilangkan bahaya mikroba patogen pada pangan khususnya pada AMDK, mencegah pencemaran yang mungkin dibawa oleh pengolah pangan pada saat melakukan proses produksi AMDK, dan mencegah penyebaran penyakit dari karyawan ke konsumen melalui pangan yang diproduksi serta dapat melindungi kesehatan karyawan / pekerja. Penerapan higiene dan sanitasi pada pengolahan AMDK melibatkan pengendalian yang terpadu mulai dari keadaan lingkungan luar pabrik, dalam pabrik, keadaan selama proses pengolahan, penyimpanan produk, pendistribusian dan konsumsi produk.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Air Minum Dalam Kemasan, Sanitasi, Higiene
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Institution of Research and Community Service (LP2M) > Agricultural Cultivation (Agro Technology)
Depositing User: I Putu Astina
Date Deposited: 20 Feb 2020 15:42
Last Modified: 20 Feb 2020 15:42
URI: http://repository.warmadewa.ac.id/id/eprint/603

Actions (login required)

View Item View Item