Karakteristik Manggulu Pisang Kepok Khas Sumba Timur

Retang, Elfis Umbu Katongu and Singapurwa, Ni Made Ayu Suardani (2012) Karakteristik Manggulu Pisang Kepok Khas Sumba Timur. Gema Agro, 12 (31). pp. 25-36. ISSN 1410-08431

[img]
Preview
Text
Karakteristik Manggulu Pisang Kepok Khas Sumba Timur.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik yang baik pada manggulu pisang kepok khas Sumba Timur ditinjau dari jumlah penambahan kacang tanah yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2011 sampai Pebruari 2012 di Laboratorium Kimia Fakultas Pertanian Universitas Warmadewa dan Laboratorium Analisis Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor sederhana dengan 5 perlakuan dan tiga kali ulangan, yang terdiri dari penambahan 10% kacang tanah, penambahan 20% kacang tanah, penambahan 30% kacang tanah, penambahan 40% kacang tanah, penambahan 50% kacang tanah. Pengamatan dilakukan secara obyektif dan subyektif. Obyektif mencakup : Kadar Air, Kadar Protein, Kadar Lemak, Abu, Karbohidrat dan Derajat Keasaman (pH). Sedangkan pengamatan secara Subyektif mencakup warna, aroma, tekstur, rasa dan penerimaan keseluruhan. Dari hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa perlakuan penambahan kacang tanah terbaik adalah 30% dengan Kadar Air 17.56%, Kadar Protein 8.03%, Kadar Karbohidrat 62.64 % , kadar Lemak 9.44%, kadar Abu 2.29% dan Derajat Keasaman (pH) 5.21, dan secara organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, dan penerimaan keseluruhan) diterima oleh panelis.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Manggulu, Pisang Kepok, Kacang Tanah
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Institution of Research and Community Service (LP2M) > Agricultural Cultivation (Agro Technology)
Depositing User: I Putu Astina
Date Deposited: 20 Feb 2020 15:43
Last Modified: 20 Feb 2020 15:43
URI: http://repository.warmadewa.ac.id/id/eprint/604

Actions (login required)

View Item View Item