Pandit, I Gede Suranaya (2018) Buku_NILA NYAT-NYAT, LEZAT DAN BERGIZI. Warmadewa University Press. ISBN 978-602-1582-39-8
Text (Buku)
Buku_Nila Nyat-nyat Lezat dan Bergizi.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
PERTUMBUHAN ikan nila ini sangat cepat pada kondisi ekologi yang baik dan bentuk tubuhnya relatif lebih lebar, dan dapat mencapai berat 140 gr per ekor. Komposisi kimia ikan nila memiliki kandungan gizi lemak yang cukup rendah yaitu 2,7 %, sehingga sangat cocok untuk diet, kandungan protein yang cukup tinggi 17,8 % sehingga cocok sebagai bahan dasar dalam pembuatan nila nyat-nyat. Ikan sering disebut sebagai makanan untuk kecerdasan, karena sebagai makanan yang memiliki sumber protein yang tinggi. Kalau dalam menu sehari-hari kita menghidangkan ikan, maka kita memberikan sumbangan yang tinggi pada jaringan tubuh kita. Ikan nila disukai oleh berbagai bangsa karena dagingnya enak dan tebal seperti daging ikan kakap merah. Adapun keistimewaan nila nyat-nyat adalah penggunaan bumbu yang dapat meningkatkan tingkat penerimaan konsumen karena bumbu dapat meningkatkan cita rasa alami dari bahan pangan, sehingga bumbu yang dicampurkan ke dalam masakan akan menimbulkan peningkatan efek selera makan dan memberikan ciri khas tersendiri pada masakan. Proses pembuatan nila nyat-nyat sangat sederhana yaitu tumislah bumbu pada wajan, masukan air secukupnya sampai mendidih, ikan nila segar yang telah disiangi, dan lakukan perebusan secukupnya akan menghasilkan kenampakan yang utuh, kekuningan, aroma bau yang gurih, tektur padat dan rasa enak dan lezat.
Item Type: | Book |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Nila Nyat-nyat |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Institution of Research and Community Service (LP2M) > Agricultural Cultivation (Agro Technology) |
Depositing User: | I Putu Astina |
Date Deposited: | 04 Sep 2020 01:29 |
Last Modified: | 06 Apr 2024 02:46 |
URI: | http://repository.warmadewa.ac.id/id/eprint/1044 |
Actions (login required)
View Item |