PARAMETER KARKAS AYAM PETELUR JANTAN YANG DIBERI TEPUNG KULIT ARI KACANG TANAH

Putra, I Dewa Gede Adnyana (2017) PARAMETER KARKAS AYAM PETELUR JANTAN YANG DIBERI TEPUNG KULIT ARI KACANG TANAH. Undergraduate thesis, Universitas Warmadewa.

[img]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text
daftar-pustaka.pdf

Download (240kB) | Preview
[img] Archive
etc.zip
Restricted to Repository staff only

Download (153kB) | Request a copy

Abstract

Salah satu usaha pemenuhan gizi masyarakat yang berasal dari protein hewani adalah dengan mengelola usaha peternakan ayam petelur jantan. Agar ayam petelur jantan dapat mencapai produktifitas yang optimal, maka perlu dilakukan pemberian ransum yang tepat, kualitas maupun kuantitasnya harus terpenuhi. Dewasa ini yang menjadi kendala dalam meningkatkan kualitas ransum adalah biaya penyusunan ransum yang cukup besar. Perlu dilakukan upaya melalui penelitian dengan memanfaatkan bahan pakan berupa limbah yang mampu memenuhi kebutuhan nutrien ayam petelur jantan. Salah satunya adalah dengan memanfaatkan limbah kulit ari kacang tanah. Penelitian ini menggunakan ayam petelur jantan sebanyak 60 ekor. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yang diulang 3 kali. Perlakuan yang diberikan adalah ransum dengan tanpa penambahan tepung kulit ari kacang tanah (R0), ransum dengan penambahan 5% tepung kulit ari kacan tanah (R1), ransum dengan penambahan 10% tepung kulit ari kacang tanah (R2), ransum dengan penambahan 15% tepung kulit ari kacang tanah (R3), ransum dengan penambahan 20% tepung kulit ari kacang tanah (R4). Variabel yang di amati pada penelitian ini adalah berat potong, berat dan persentase karkas, berat dan persentase non karkas. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kulit ari kacang tanah 10% pada ransum memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) sampai sangat nyata (P<0,01) terhadap rataan berat potong, berat karkas, berat non kartkas dan belum memberikan pengaruh yang nyata terhadap rataan persentase karkas dan persentase non karkas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi bagi dunia akademik dan bagi peternak tentang pemberian kulit ari kacang tanah pada ransum ayam petelur jantan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ayam Petelur Jantan, Tepung Kulit Ari Kacang Tanah, Berat Potong, Berat Karkas, Persentase Karkas dan Non Karkas
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Livestock
Depositing User: Rees Jati Prakasa
Date Deposited: 12 Aug 2017 00:22
Last Modified: 12 Aug 2017 00:22
URI: http://repository.warmadewa.ac.id/id/eprint/251

Actions (login required)

View Item View Item