Astiti, Ni Made Ayu Gemuh Rasa (2019) PENENTU HARGA DAGING SAPI DI BALI. In: PROSIDING SEMINAR NASIONAL PERSEPSI IV & Call for Papers: SPIRIT HUMANISME DI ERA REVOLUSI INDUSTRI BIDANG PETERNAKAN. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, Makassar, Indonesia, pp. 162-166. ISBN 978-602-70032-4-8
|
Text
PROSIDING PENENTU HARGA DAGING SAPI DI BALI.pdf - Published Version Download (1MB) | Preview |
Abstract
Pemerintah Indonesia mencanangkan swasembada daging sapi di tahun 2019 ini, dengan mengadakan berbagai program, tetapi sampai sekarang belum terwujud. Harga daging sapi semakin hari semakin meningkat. Meningkatnya harga daging sapi tidak mampu memberi insentif terhadap kesejahteraan peternak. Sehingga peternakan sapi khususnya di Bali masih tetap pemeliharaannya secara tradisional dan jumlah pemeliharaannya rata-rata (2-5) ekor, (Astiti, NMAGR. 2018). Meningkatnya harga daging sapi mengakibatkan daya beli masyarakat menjadi menurun. Berdasarkan permasalahan ini perlu dilakukan penelitian tentang penentuan harga daging sapi di Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentu harga daging sapi di Provinsi Bali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei ke pasar mder serta pasar tradisional serta wawancara dengan pedagang dan pembeli daging sapi di Bali dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penentu harga daging sapi di Provinsi Bali adalah permintaan daging sapi, produksi daging sapi dan harga daging sapi impor. Hal tersebut disebabkan karena peningkatan produksi daging sapi Bali belum dapat memenuhi jumlah permintaan. Sehingga harga daging sapi Bali akan terus mengalami peningkatan. Maka dapat dikatakan, produksi daging sapi Bali dan permintaan tidak berpengaruh pada harga daging sapi Bali, karena harga daging sapi Bali akan terus meningkat setiap tahunnya, sampai tercapainya swasembada daging sapi dan permintaan dapat terpenuhi. Berdasarkan analisis deskriptif bahwa harga daging sapi dipasaran dipengaruhi oleh : tempat dimana daging sapi dijual (pasar tradisinal atau pasar modrn), Kemasan, bentuk (recahan komersial daging sapi) dan recahan komersial daging sapi sndiri serta waktu, disaat bulan Ramadan/ menjelang hari raya Idul Fitri serta Import daging.
Item Type: | Book Section |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bali, Daging Sapi, Harga |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Institution of Research and Community Service (LP2M) > Agricultural Cultivation (Agro Technology) |
Depositing User: | I Putu Astina |
Date Deposited: | 26 Dec 2019 14:23 |
Last Modified: | 26 Dec 2019 14:23 |
URI: | http://repository.warmadewa.ac.id/id/eprint/557 |
Actions (login required)
View Item |